+38 093-558-90-53
    +38 067-122-91-76
 saa7774
Мы в Инстаграмм - @hibrand.ua
e-mail: amt1opt@gmail.com

Футболка: мода навсегда

Сейчас в это довольно тяжело поверить, но каких-то 70 лет назад горячо любимых нами футболок не существовало. Невольно задаёшься вопросом: а в чём же ходили люди? И действительно, представить себе гардероб современного человека без футболки невозможно. Вещь настолько универсальная и удобная, что нужна в любое время года. Но кто же сделал нам такой подарок эти 70 лет назад?

Т-образная рубашка

Нападение на Пёрл-Харбор в 1941 году подтолкнуло огромное количество людей на добровольную службу в армии, а также службу по призыву. Всех этих людей необходимо было одеть во что-нибудь функциональное, удобное и лёгкое для производства в период военных действий. Кому конкретно принадлежит идея дизайна футболки, к сожалению, неизвестно, но этот человек наверняка попал в рай за своё открытие.  С уверенностью можно утверждать лишь то, что прообразом послужило нижнее бельё британской армии. 
Лёгкие, комфортные рубашки с коротким рукавом без всяких пуговиц и змеек, получившие название «T-shirt» («рубашка в форме Т»), не только избавили правительство от колоссальных трат, но и пришлись по вкусу американским военным. В жаркое время футболка служила самодостаточным элементом одежды, а зимой использовалась в качестве нижнего белья. Кстати, если Вы помните фильм от студии Marvel «Первый Мститель», то наверняка замечали, что Капитан Америка в быту носит самую обычную белую футболку

Как футболка попала к нам?

В армии СССР t-shirt не прижилась, зато стала отличным подспорьем для спортсменов. Идеально удобная для физических нагрузок благодаря свободному крою, футболка заняла своё место на футбольном поле, а вскоре и вовсе стала обязательной частью формы профессиональных игроков. 

Мода навсегда

На самом деле, никто и подумать не мог, что футболка станет трендом, пока американский кинематограф и его красавцы-актёры не приложили к этому усилия. В 1951 году на большой экран выходит фильм «Трамвай «Желание», главную роль в котором исполняет кадр из фильма Марлон Брандо, наверняка известный Вам по роли Дона Вито в «Крёстном Отце». Брандо одет в обычную белую футболку, но она настолько гармонично и привлекательно обтягивает его широкую грудь и бицепсы, что не подметить преимущество футболки перед   другой формой одежды было невозможно. Окончательную и бесповоротную славу футболкам принёс фильм «Бунтарь без причины», в котором ещё один секс-символ 50-х, Джеймс Дин, также появляется в армейском нижнем белье.  
А дальше, как говорится, пошло по накатанной. Становясь достоянием масс, футболка приобретала новые черты: дети цветов на неё наносили протестные антивоенные надписи, рок-исполнители с их помощью эпатировали публику, а потом и вовсе стали использовать как собственную рекламную кампанию, нанося на футболки свои логотипы. 
            Марлон Брандо
Актёр, сделавший футболку модной

Годы шли, мода менялась, менялся и стиль. Появилось чёткое разделение на мужские футболки и женские футболки, разнящиеся между собой шириной и формой воротника, покроем, принтами, цветовой гаммой. Но суть осталась та же и вряд ли когда-нибудь появится такая одежда, которая сумеет вытеснить футболку с первого места. 



 Джеймс Дин                 
Перейти к списку статей

НАШИ ПАРТНЕРЫ: