+38 093-558-90-53
    +38 067-122-91-76
 saa7774
Мы в Инстаграмм - @hibrand.ua
e-mail: amt1opt@gmail.com

"Толстовка" не значит толстая

Почти невозможно представить себе современного горожанина, не имеющего в  своём  гардеробе кофту-толстовку. Благодаря своей практичности и удобности, толстовки стали излюбленной вещью как для мужчин, так и для женщин. Она не стесняет движений и бережёт от холода, а глубокий капюшон спасёт от ветра, дождя или снега. 
Но откуда же это название – «толстовка»? Потому ли, что сделана из плотных тканей? Или потому, что полнит? Нет, разгадка куда интереснее! Оказывается, разновидность кофты названа так в честь Льва Николаевича Толстого. Довольно сложно представить себе знаменитого писателя из прошлого в спортивном батнике с капюшоном

Так и есть – современных толстовок Толстой не носил.  Он ходил в косоворотке – специальной рубашке, покрой ворота которой не давал нательному крестику выпадать во время работы в поле. То есть это крестьянская одежда. Но в 19 веке она получила широкое распространение не потому, что люди подражали крестьянам. Они подражали писателю Толстому, внёсшему огромный вклад в культуру. Именно поэтому его фамилия стала нарицательным.
Основной задачей косоворотки или толстовки было сохранение тепла. Её делали из прочных тканей и надевали поверх белья. Со временем она сильно видоизменилась: теперь толстовки делают из более тёплых материалов, к ним добавили капюшоны для полноценной защиты от холода,  а также приспособили к занятиям спортом. Но тем же остался принцип: это удобная форма одежды со свободным кроем, подходящая для тяжёлых работ и для спорта. Толстовки отлично смотрятся почти с любой одеждой и подходят людям всех полов и возрастов. 
Конечно, название «толстовка» в отношении этих кофт довольно локальное. В Европе и Америке их называют «худи» – от английского «hood» – капюшон. Да и история появления у них другая: всё началось с длинных шерстяных накидок с глубокими капюшонами. Они не только спасали в непогоду, но и могли помочь скрыть своё лицо от посторонних глаз. 
Что же тогда такое «свитшот»? Несложно догадаться, что это слово пришло к нам из-за рубежа. Переводя дословно «sweat» - пот и «shirt» - рубашка, то есть удобный тёплый батник без капюшона, в котором можно без вреда для здоровья заниматься спортом. Однако сейчас свитшоты носят в  качестве повседневной  одежды: существует огромный выбор цветов и интересных принтов .
Теперь Вы знаете, кому нужно сказать спасибо за уютное и стильное решение проблемы холода в любое время года. Ведь хорошую толстовку можно носить не только под верхнюю одежду, но и накидывать в прохладные летние вечера. 

Перейти к списку статей

НАШИ ПАРТНЕРЫ: